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2010年02月04日

アジのなめろう

今日は子守デー。
COOPに子供と二人で買い物へ。

魚売り場を見ると大きな真鯛が3000円とか鱈が2000円とか。

で、アジを発見。2匹で260円。
刺身でもいけると書いてあります。

そいでは、以前に料理教室で習ったナメロウを作りましょう。

ということで、買って来ました。
アジのなめろう

まずは生姜を適当に細かく切っておきます。
アジのなめろう

なめろうは漁師さんが船上で作ったことがきっかけの料理ですので、切り方や味付けは適当でOKです。

アジのなめろう
味噌も冷蔵庫から出しておきます。

アジのなめろう
捌きます。大名おろしでかまわないので三枚におろしてください。
ざくざくっと。
体の側面にある側線、ぜいごも切っておけばベターですが、どうせあとで皮を剥きますので、あえてはずさなくてもOKです。

アジのなめろう
もちろんおろす時に内臓はきれいに捨ててください。
なるべく、まな板をきれいにしながら、水分も拭きながら。
アジのなめろう

大名おろしの場合、中骨に身が残りますが、まぁ、許容範囲で。

アジのなめろう
切り身にも小骨が残ります。
毛抜きとかで一本づつ抜いてあげればいいのですが、男の料理、めんどくさいので、包丁で周りの身ごと、切り捨てます。
ちょっともったいないですが、うまく削げば捨てる範囲も最小限に。
アジのなめろう

アジのなめろう
三枚おろしにして中骨を取り除きました。
適当にぶつ切り。
アジのなめろう
アジのなめろう
細かく切っていきます。

アジのなめろう
味噌を入れます。
分量は、適当で。入れすぎるとしょっぱいのですが、それはそれ。
アジ2匹分で小さじ山盛り、くらい。

アジのなめろう
生姜。大葉とか、ねぎとかもいいですが、今日は生姜しか冷蔵庫にないのでOnly生姜。

で、あとはひたすらに混ぜたり、切ったり、こすったり。
そのうち、ねばねばしてきます。
でも、しばらく続けてください。
全体的にもっちりするまで続けてください。

アジのなめろう
できあがり。お皿をひっくり返しても落っこちません。
ようするに揺れる漁船の上でも食べられる、そんな料理なんだとか。


今回は生姜を入れすぎて、ちょっと辛いですが、おいしいですよ~。


愛用包丁はトウジロウプロ!






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Posted by EASY at 17:12│Comments(1)雑談雑念
この記事へのコメント
はじめまして、白鱚屋と申します。
いつも楽しく拝見させて頂いております。
さて、この度「白鱚屋湘南店」(商店ではないです)という新しいホームページを開設いたしました。相互リンクをしていただければ幸いです。
まだ作り始めたばかりで、内容がまだ少ないですが、これから充実させていきます。
お返事は僕のHPの掲示板もしくはメールでして頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
Posted by 白鱚屋 at 2010年02月07日 18:12
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